Последние темы
» Анекдоты, приколы и всё , что вызывает улыбку и хорошее настроение
Сб Ноя 30, 2013 10:17 pm автор Лели1

» Простые медитации
Пт Ноя 29, 2013 10:46 pm автор Лели1

» Разрешите представиться или осебе любимых
Сб Авг 31, 2013 11:50 pm автор Лели1

» Наши ники и аватары
Пт Мар 08, 2013 7:23 am автор Лели1

» Поздравления с праздниками
Пт Мар 08, 2013 7:12 am автор Лели1

» А что вы сейчас делаете?
Вс Фев 17, 2013 10:38 pm автор Лели1

» Мастер-классы
Ср Янв 23, 2013 8:55 pm автор Лели1

» Карта сокровищ и все-все-все такое.
Пт Дек 28, 2012 6:00 pm автор Lidiy

» Галерея Рассылки - картины, фото
Чт Дек 27, 2012 11:00 pm автор Лели1

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Постные блюда

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Постные блюда

Сообщение  Лели в Пт Фев 27, 2009 11:01 pm

Великий пост - в 2009 году он начнется 2 марта и закончится 18 апреля - время пищи простой и скромной. В течение 48 дней тем, кто придерживается строгих правил поста, предстоит готовить только из ингредиентов растительного происхождения: овощей, круп, грибов и фруктов. Но и эти блюда могут быть вкусными и разнообразными.
Давайте поделимся своими находками постного меню?

_________________
Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
avatar
Лели

Женщина Водолей Собака
откуда : Нарва - город контрастов

награда :
количество сообщений : 3212
дата регистрации : 2008-11-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Постные блюда

Сообщение  Лели в Пт Фев 27, 2009 11:03 pm

Рагу из баклажанов с черносливом


Что нужно:

  • баклажаны - 5 шт.
  • чернослив без косточек - 2 стакана
  • лук - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • сладкий перец зеленый - 2 шт.
  • сладкий перец красный - 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа - 2 ст. ложки
  • зеленый лук рубленый - 3 ст. ложки
  • миндаль рубленый - 1 стакан
  • соевый соус - 1/4 стакана
  • оливковое масло - 1/2 стакана
  • бульон овощной - 2 кубика
  • уксус 3% - 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
    Что делать:


    1. Овощи нарезать кубиками, соединить, заправить соевым соусом, солью, бульоном, уксусом, маслом и зеленью.
    2. Добавить чернослив и половину миндаля, перемешать, выложить в форму и запекать до готовности.
    3. Готовое блюдо посыпать оставшимися орехами.

  • _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Лели в Пт Фев 27, 2009 11:05 pm

    Каша перловая с сухофруктами

    Что нужно:

  • крупа перловая - 200 г
  • вода - 700 г
  • сухофрукты - 200 г
  • апельсин - 1 шт.
  • цедра лимона или апельсина
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • корица молотая - 1/4 ч. ложки
  • соль , сахар

    Как приготовить кашу перловую с сухофруктами:

    1. Крупу замочить в холодной воде. Промыть сначала теплой, затем горячей водой.
    2. Крупу варить, добавив сухофрукты, соль, сахар при помешивании до загустения.
    3. В конце варки добавить цедру, корицу и лимонный сок.
    4. При подаче оформить кашу дольками апельсина.

  • _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  ВеснУШКА в Сб Фев 28, 2009 10:43 am

    Девушки, а кто-нибудь в курсе всех нюансов по поводу меню: ну когда и сколько раз можно рыбку есть, растительное масло, ну и пр.важные мелочи?
    avatar
    ВеснУШКА

    Женщина Близнецы Петух
    Моей самой могущественной силой является то, что я себе говорю, и то, во что я верю :))

    награда :
    количество сообщений : 748
    дата регистрации : 2008-11-24

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Воскресенье в Сб Фев 28, 2009 11:33 am

    Если строго придерживаться православных канонов, первая и последняя недели - строгий пост, сыроядение, рыбу можно на Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно икру - как символ жизни. В субботу-воскресенье можно употреблять растительное масло, в остальные дни пища без масла - сухоядение. Если интересно подробнее - это тема одного из будущих выпусков рассылки (через одну). А пока Масленица - веселитесь и вкушайте скоромное!

    _________________
    Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    Алиса: А жизнь – это серьёзно?
    Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
    avatar
    Воскресенье
    .
    .

    Женщина Близнецы Кабан
    аз есмь
    откуда : страна Изобилия

    работа/хобби : живу и радуюсь!
    награда :
    количество сообщений : 553
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  ElleFa в Сб Фев 28, 2009 2:49 pm

    Спасибо, Ра за напоминание!
    Так получается, что я почти что соблюдаю пост все последние годы. В Европе едят не много мясного и жирного, а с развитием португальского и испанского с/х-ва овощи и фруты не переводятся. И с каждым годом ассортимент становится все разнообразнее.
    Потому я даже не знаю какие рецепты давать. У нас например уже вовсю на лотках "цветет" клубника, дружными рядами лежит аспарагус, не говоря о всяких экзотических таиландских овощах, применение которым я не знаю.
    Не понятно, можно ли считать салат из манго и клубники скоромной пищей. Скорее всего, нет. Потому воздержимся.

    Картоха-очень хорошая еда.
    В субботу-воскресенье можно употреблять растительное масло
    Вот, а если сделать замечательный соус, который хорош и для заправки салатов и для риса, гречки и особенно вареной "в мундирах" картошки, то можно разнообразить выходные.

    Соус делается так: выжимают один лимон, добавляют три ложки растительного масла,одну чайную ложку уксуса, немного -пол-чайной ложки сахара, соль по вкусу, перемешивают и потом добавляют горсть очищенных семян тфквы, подсонуха и/или льна; можно приправить сушеными семенами укропа.

    Остальное можно добавлят по вкусу: можно мелко нарезать болгарский перец, можно мелко нарезать немного мякоти грейпфрута или апельсина, можно мелко-мелко нарезать соленые огурчики.

    Если это не скоромно, тогда оставляем лимон, масло и семечки.
    Очень вкусно.

    Еще хотелосьбы напомнить, что пост постом, но он может принести недостаток некоторых веществ. Мы начинаем чаще пить чай, воду, не потребляем привычные продукты - особенно, если держим строгий пост.
    А работать надо. И вода вымывает многие полезные вещества.
    Потому не мешало бы в пост принимать витамины, магнезий, кальций.
    Есть еще такое замечательное растение, как гуарана.
    Почитать про гуарану
    Оно придает сил и энергии и кроме того, снижает аппетит, так же как и грейпфрут.


    _________________
    avatar
    ElleFa

    Женщина Телец Крыса
    откуда : Страна Чудес

    награда :
    количество сообщений : 2393
    дата регистрации : 2009-01-05

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Dina в Вс Мар 01, 2009 1:42 pm

    Помню, как-то свекровь рассказывала, как они питались в пост.
    Отец покупал на время поста бочонок селедочки, она была тогда жирной и очень вкусной, и они ели эту селедочку, когда можно было кушать рыбу (может, это к другому посту относилось, уже не помню). Еда ведь должна быть калорийной! Тогда не было свежих фруктов и овощей, как сейчас, продукты заготавливали в зиму. Поэтому с осени собирали грибы, солили их, сушили, и потом использовали в пищу во время поста; на зиму всегда заготавливали капусту, помидоры, огурцы, капусту квасили; помимо картошки, приготовленной в разных видах, и каш, готовили голубцы с грибами, варили постные супы с фасолью, грибами. Ели орехи. Из сухофруктов варили узвары.

    yes
    avatar
    Dina

    Женщина Телец Кот
    девиз : Только вперед! Старость - дурная привычка, от которой нужно активно избавляться.
    откуда : Украина

    награда :
    количество сообщений : 1126
    дата регистрации : 2008-12-10

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  ElleFa в Вс Мар 01, 2009 1:54 pm

    на зиму всегда заготавливали капусту
    Вот оч кстати! Я давно хотела поинтересоваться - как квасить капусту? На юге Франции вообще такого дела нет, а в Щвейцарии и немекоговорящих есть шукрут (по франц), то есть блюдо их поджаренной квашенной капусты с сосисками
    Бэээрк negative Терпеть ненавижу, на дух не переношу и потому в рестораны местной кухни не хожу. То что продается в магазинах в пакетах омерзительно уже на вид (на вкус попробовать не решилась).
    Та что если есть у кого-то рецепт квашенной капусты по-домашнему, телеграфируйте, плиз aa

    _________________
    avatar
    ElleFa

    Женщина Телец Крыса
    откуда : Страна Чудес

    награда :
    количество сообщений : 2393
    дата регистрации : 2009-01-05

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Вс Мар 01, 2009 6:30 pm

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
    500 г капусты, по 2 столовых ложки столового уксуса и растительного масла, соль и сахар по вкусу.
    Капусту очень мелко нашинковать, посолить и дать постоять 30 минут. Затем капусту поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут. Капусту откинуть на дуршлаг для стекания влаги, немного отжать и заправить смесью масла растительного, уксуса и сахара.

    КАРТОФЕЛЬ ПО-ДОМАШНЕМУ В ГОРШОЧКЕ
    Картофель, репчатый лук, перец болгарский, морковь, кетчуп (или томатный сок), мука - 1 чайная ложка (по желанию), соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
    Картофель, морковь - режем брусочками среднего размера, лук - полукольцами, болгарский перец - вдоль тонкими полосками. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. В горшочек укладываем рядами: лук, болгарский перец, морковь, картофель. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Заливаем кетчупом (если хотите, чтобы блюдо получилось более густое - добавьте в кетчуп муку). Необходимо, чтобы кетчуп полностью закрывал картофель. Ставим в духовку (180-200 град.) на 40-50 мин.

    ОВОЩНОЙ БЕСПРЕДЕЛ
    Грибы, желательно крупные и целые образцы, обжарить в растительном масле. Можно взять мороженые, они чуть менее ароматны, но тоже вполне себе неплохи.
    Главное, не покупайте никогда грибы консервированные! В них ни запаха, ни вкуса. Когда грибы немного обжарятся, добавьте в них слегка отваренную стручковую фасоль и одну, крупно нарезанную луковицу.
    Предпоследним этапом приготовления должна стать выпущенная из заточения красная фасоль, вместе с соком, который кто-то сумасшедший назвал собственным. Перемешайте овощи тщательно, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, засыпьте пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15.

    КАПУСТА ТУШЕНАЯ
    0,5 кг капусты, 1 головка лука, 1/2 столовой ложки уксуса, 1/2 столовой ложки сахара, 1/2 столовой ложки муки, 1 столовая ложка томата-пюре, 2 столовые ложки растительного масла.
    Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 1/2 стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю обжаренную в масле муку, размешать и прокипятить.

    ДРАНИКИ
    Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины - 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
    Отварить 150-200 г шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука. Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).

    У меня много рецептов..

    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Вс Мар 01, 2009 6:48 pm

    А ЕЩЕ МОЖНО???

    ИКРА ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
    Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.
    Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.
    Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре, и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
    Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ
    1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло
    Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
    3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу. Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Вс Мар 01, 2009 6:51 pm

    ЧЕБУРЕКИ ПОСТНЫЕ
    1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
    Начинки:
    Грибной фарш.
    Квашеная капуста, жаренная с луком.
    Лук, жаренный с морковью.
    В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.

    ПИРОГ "БАНКРОТ"
    2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки любого варенья, 1 стакан крепко заваренного чая.
    Муку, сахар и соду тщательно перемешать, добавить масло и варенье, еще раз перемешать и залить чаем. Тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

    ПИРОГ "ЛУКОВНИК"
    Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли.
    Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч.ложки соли.
    Из муки, воды, дрожжей и соли замесите тесто. Дайте ему подойти. Раскатайте тонко лепешки и испеките. Переложите их мелко нарубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком и запеките в духовке.

    Все простите, может быть не интересно??? смех
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Утро в Вс Мар 01, 2009 6:54 pm

    Влад, я про капусту.
    Квасить ее просто, но хорошо бы иметь помещение типа погреба, чтоб проветривалось и градусов 5-6 С(+) было, типа холодильника.
    Пропорции обычно я брала на глаз.))) смех
    Шинкуешь капусты скока не жалко и мнешь ее с солью ручками, вкус должен быть довольно соленым, но не пересол. Туда же тёртую на крупной терке морковь. Тмин, если любишь.
    Всю эту красоту набиваешь в емкости с широким горлом, ставишь сверху какой-нибудь пресс (хоть банку с водой), лишь бы капуста дала сок и он ее покрыл.
    И на в погреб это все. Через пару деньков находишь тонкую и и прочную палочку.
    И идешь "кошмарить" капусту... смех Прихвати противогаз с собой. Желательно действующий... Потому что когда ты проткнешь капусту палочкой до дна - тебя сшибет с ног запашок типа сероводорода.
    Так вот это знак! Все идет по плану.
    Покидаешь капусту еще на денек, опять протыкаешь. И так дня четыре-пять.
    Когда капуста перестанет пугать тебя выхлопом - она готова, а ты счастлива!
    Бон апети! good
    avatar
    Утро

    Женщина Телец Лошадь
    откуда : Подмосковье

    количество сообщений : 117
    дата регистрации : 2008-11-20

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Утро в Вс Мар 01, 2009 6:56 pm

    Лиди, давай-давай! Пригодится! yahoo
    avatar
    Утро

    Женщина Телец Лошадь
    откуда : Подмосковье

    количество сообщений : 117
    дата регистрации : 2008-11-20

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Вс Мар 01, 2009 7:15 pm

    ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
    Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.
    Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
    Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

    ГОЛУБЦЫ С ФАРШЕМ ИЗ РИСА И СВЕЖИХ ГРИБОВ
    1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль.
    Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
    Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    КАЛЬМАР ЖАРЕНЫЙ
    На 500 г сырого мяса кальмара –1-2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла.
    Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или «лапшой», посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин) в горячем растительном масле, добавить измельченный лук и пожарить еще немного, пока лук не подрумянится, затем сразу же подавать.
    Подать на стол можно с вареным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом, консервированным зеленым горошком, тушеной свежей капустой. Из соусов подойдет томатный с хреном или готовый острый.

    Блюда, не строго поста, но постные.

    ВСЕМ приятного аппетита!!!


    Последний раз редактировалось: Lidiy (Вс Мар 01, 2009 7:44 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  ElleFa в Вс Мар 01, 2009 7:34 pm

    Лиди спасибо! clapping
    Утро, спасибо и тебе! Я вот так астрологически бы заквашивала где-то бы после полнолуния. Так чтоб она уже дошла до кондиции полного заквашивания до новой луны - это 14 дней.
    А сколько примерно нужно ее квасить - дней 5? Тогда нужно начинать с последней четверти Луны.
    smile

    _________________
    avatar
    ElleFa

    Женщина Телец Крыса
    откуда : Страна Чудес

    награда :
    количество сообщений : 2393
    дата регистрации : 2009-01-05

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Утро в Вс Мар 01, 2009 7:59 pm

    Астрологически правильно мыслишь, Эльфа! Именно на убывающей луне сие заквашивание произойдет наиболее удачно.
    А сроки определяются путем личной практики. Говорю же "выхлоп" подскажет.
    И конечно хранить ее надо в холодильнике, погребе под тем же гнетом.
    Сильнее, чем надо капуста не переквашивается, если температура достаточно низкая и сок всегда покрывает верхний слой капусты. yes
    avatar
    Утро

    Женщина Телец Лошадь
    откуда : Подмосковье

    количество сообщений : 117
    дата регистрации : 2008-11-20

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Воскресенье в Вс Мар 01, 2009 8:07 pm

    Фильм какой-то был прикольный про армию, про стратегическое оружие - квашеную капусту. только там срок был 72 часа. :)

    _________________
    Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    Алиса: А жизнь – это серьёзно?
    Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
    avatar
    Воскресенье
    .
    .

    Женщина Близнецы Кабан
    аз есмь
    откуда : страна Изобилия

    работа/хобби : живу и радуюсь!
    награда :
    количество сообщений : 553
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  ElleFa в Вс Мар 01, 2009 8:11 pm

    Ра пишет:Фильм какой-то был прикольный про армию, про стратегическое оружие - квашеную капусту. только там срок был 72 часа. :)
    Гадицца!

    _________________
    avatar
    ElleFa

    Женщина Телец Крыса
    откуда : Страна Чудес

    награда :
    количество сообщений : 2393
    дата регистрации : 2009-01-05

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Лели в Вс Мар 01, 2009 9:35 pm

    girl_flag_of_truce для начала уточните какие продукты разрешены к потреблению!
    Я слыхала что никакого масла низззя и морепродукты тоже под запретом.
    а то начнем вкушать кальмаров с креветками phil_33 и как быть если организмус капусту только в сыром виде и переносит, а хочется голубцов с грибами, да рагу-щи всякие? sad

    _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Вс Мар 01, 2009 10:18 pm

    Когда я жила в станице, в этот день, перый день поста, готовили, пышки, тесто простое: мука, соль и вода. Пекли на сухой сковороде. Пышки, даже проще сказать коржи, называли «жиляники», у нас на Кубани местный диалект.

    Ели с хреном, эти коржи.

    Первым надо встретить утром- мужчину. Женщинам не ходить по гостям нельзя и т.д. но сейчас редко, кто этого придерживается.
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Воскресенье в Вс Мар 01, 2009 11:02 pm

    Лели пишет:girl_flag_of_truce для начала уточните какие продукты разрешены к потреблению!
    Я слыхала что никакого масла низззя и морепродукты тоже под запретом.
    а то начнем вкушать кальмаров с креветками phil_33 и как быть если организмус капусту только в сыром виде и переносит, а хочется голубцов с грибами, да рагу-щи всякие? sad
    Лель, чтоб два раза не писать - я уже писала кратко, поднимись к началу темы. И рассылка будет на след. неделе по этой теме.

    _________________
    Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    Алиса: А жизнь – это серьёзно?
    Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
    avatar
    Воскресенье
    .
    .

    Женщина Близнецы Кабан
    аз есмь
    откуда : страна Изобилия

    работа/хобби : живу и радуюсь!
    награда :
    количество сообщений : 553
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Пн Мар 02, 2009 12:49 pm

    У меня оказывается настенный календарь православный.

    Соблюдение поста, это дело серьезное:

    2 и 3 марта- строгий пост

    4.03 – 6.04 –дни поста- разрешение на пищу без растительного масла.

    Суббота и воскресенье, этого периода, разрешение на пищу с растительным маслом.

    7 апреля разрешение на рыбу, ну потом еще посмотрю.

    Но это , насколько можно доверять календарю.

    Так то жди Лели субботы и воскресенья. а лучше очередного выпуска. good
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Лели в Вт Мар 03, 2009 10:03 pm

    pardon посчусь как могу.
    А для больных (на всю голову) есть послабления? Или только в виде стула?

    _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Ср Мар 04, 2009 5:51 pm

    посчусь как могу.
    А для больных (на всю голову) есть послабления? Или только в виде стула?

    Я то не постничаю сама, так то мне и гарнитура не хватит… с если в морозильники вареники с творогом домашним и сметана домашняя… А серьезно, можно, но готовить надо чаще и разнообразия продуктов у нас нет, надо ехать..

    Лели, моя подруга –детства живет в Нарве. Ее мама в станице живет, и поэтому должна приехать в апреле. Пусть тебя прихватит, я тебя буду разговлять, или как правильно?
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Лели в Ср Мар 04, 2009 9:48 pm

    Не надо меня прихватывать! shok Меня можно только ласково, ну погладить там, где надо погладить wink и, непременно, носить на руках! viannen_39 А разгов"яться я и тут сама смогу girl_blum
    Шутка юмора.
    Поститься пока не очень получатся, все с отступлениями. Однако молитвы я читаю. Впрочем я их и так ежеутренне читаю. Может нам еще и помудитировать в тему? phil_33
    Лели, моя подруга –детства живет в Нарве.
    Лидия, если не секрет, напиши в личку кто такая, может я знакома с ней?
    Не исповедимы пути Господни!

    _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Лели в Ср Мар 11, 2009 11:07 pm

    Почитывала рассылку и вспомнила мой любимый на сегодня салат.

    Примерно в равных обьемах потереть на терке корень сельдерея, редьку, морковь, покрошить туда зеленый лук и любую другую зелень, посолить слегка, заправить смесью перцев, лимонным соком и чуточку оливкового масла. Я смешиваю фифти-фифти оливковое с кунжутным.
    Такая весч скажу я вам!!! особенно с картохой. good

    _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Сб Мар 14, 2009 3:55 pm



    «Браво» или Браво перловка!

    Для меня перловка ассоциируется с написанием первого варианта, и поэтому проявила интерес к данному рецепту.

    Перловка – часть итальянской национальной кухни. Ее кушают во многих странах и у нас в стране. У нас это не заменимая часть меню: больниц, и заключенных. Но в последнее время, эту крупу стали готовить в ресторанах. В швейцарской деревушке Гштаад, ресторане отеля Grand Hotel Park могут вам предложить суп из перловки!!!

    Эльфа, не плохо бы провести дегустацию!!!

    А пока рецепты, для смелых!!!!
    Салат из перловки, груши и сыра фета



    (на 4—6 персон)

    · 1 стакан перловки

    · 1 стакан грецких орехов

    · 1 стакан листочков петрушки

    · 1 пакет рукколы

    · 1 спелая твердая груша

    · 2 палочки сельдерея

    · ½ стакана раскрошенного сыра фета

    · 3 ст. ложки свежего лимонного сока

    · 3 ст. ложки оливкового масла extra virgin

    · Соль, свежемолотый черный перец

    Положите перловку в кастрюлю, залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Снизьте огонь и варите до готовности, примерно 30 минут (это зависит от перловки). Откиньте перловку в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем обсушите перловку бумажными полотенцами, выложите в салатницу и дайте полностью остыть.

    Пока перловка варится, разогрейте духовку до 180°C. Выложите грецкие орехи на противень и поместите в духовку примерно на 7 минут, пока они не зарумянятся. После того как они остынут, слегка порубите на небольшие кусочки. Нарежьте петрушку и сельдерей. Очистите грушу и разрежьте ее на небольшие кубики.

    Добавьте к перловке грецкие орехи, петрушку, сельдерей, грушу, сыр фета и перемешайте. Посолите, поперчите. Затем заправьте лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте, еще раз проверьте на вкус и подавайте.


    Салат из перловки с помидорами и рукколой



    (на 4 персоны)

    · 1 стакан перловки

    · 2 пера зеленого лука

    · 1 пакет рукколы

    · 1 большой спелый помидор

    · 1 долька чеснока (по желанию)

    · 2 ст. ложки свежего лимонного сока

    · 3 ст. ложки оливкового масла extra virgin

    · Соль, свежемолотый черный перец



    Положите перловку в кастрюлю, залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Снизьте огонь и варите до готовности, примерно 30 минут (это зависит от перловки). Откиньте перловку в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем обсушите перловку бумажными полотенцами, выложите в салатницу и дайте полностью остыть.

    Нарежьте помидор на небольшие кусочки, а лук тонкими колечками. Нарежьте рукколу и мелко порубите чеснок (по желанию). Добавьте все это к перловке и перемешайте. Посолите, поперчите. Затем заправьте лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте, еще раз проверьте на вкус и подавайте.





    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Сб Мар 14, 2009 6:57 pm

    Рецепт винегрета с грибами



    Что нужно:

    · грибы соленые или маринованные - 240 г

    · морковь вареноая - 90 г

    · свекла вареная - 150 г

    · картофель вареный - 200 г

    · огурцы соленые - 120 г

    · горошек зеленый - 50 г

    · лук репчатый - 90 г

    · зелень - для оформления

    · масло растительное - 100 г

    · уксус 3%-й - 100 г

    · сахар - 1 ч. ложка

    · соль

    · перец

    Как приготовить "Винегрет с грибами":


    1. Смешайте ингредиенты соуса, хорошо взбейте. Вареные овощи нарежьте кубиками. Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.
    2. Огурцы, лук и грибы нарежьте кубиками, оставьте часть грибов для оформления.
    3. Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соедините с соусом, перемешайте и выложите горкой в салатник.
    4. Оформите грибами и зеленью.


    Приятного аппетита!
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Воскресенье в Сб Мар 14, 2009 8:21 pm


    Лидия! Ты просто кладезь рецептов!
    Салат из перловки с помидорами и рукколой
    Как раз сегодня купила рукколу.
    Даже не знала,что перловка - итальянская звезда. Я думала, что это чисто наша каша! Еще размышляла, почему наша крупа буржуйским "перлом" называется. А оно вона чего, оказывается! Итальянский жемчуг!

    _________________
    Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    Алиса: А жизнь – это серьёзно?
    Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
    avatar
    Воскресенье
    .
    .

    Женщина Близнецы Кабан
    аз есмь
    откуда : страна Изобилия

    работа/хобби : живу и радуюсь!
    награда :
    количество сообщений : 553
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Ср Окт 28, 2009 7:25 pm

    Кто знает, клюкву как лучше сохранить…. С сахаром или медом? С медом может забродить, да?
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Dina в Чт Окт 29, 2009 2:04 pm

    Кто знает, клюкву как лучше сохранить….
    Лидия, я, например, знаю один способ: сварить кисель из клюквы и его выпить; помню, мама когда-то в детстве варила. А вообще-то конечно нужно делать ее с сахаром, с медом твоя клюква наверняка заиграет. girl_impossible
    avatar
    Dina

    Женщина Телец Кот
    девиз : Только вперед! Старость - дурная привычка, от которой нужно активно избавляться.
    откуда : Украина

    награда :
    количество сообщений : 1126
    дата регистрации : 2008-12-10

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Dina в Чт Окт 29, 2009 2:09 pm

    Вчера сварила себе перловую кашу, кинула в нее хорошую жменю грецких орехов, порезанных мелко, дала масла - ох, и вкуснятина была!
    Laie_98
    avatar
    Dina

    Женщина Телец Кот
    девиз : Только вперед! Старость - дурная привычка, от которой нужно активно избавляться.
    откуда : Украина

    награда :
    количество сообщений : 1126
    дата регистрации : 2008-12-10

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Lidiy в Чт Окт 29, 2009 7:02 pm

    Я геркулес так по утрам употребляю!11
    вкусно еще с маком, но сейчас, можно и в наркоманы попасть
    avatar
    Lidiy

    Женщина Овен Овца
    девиз : Искусство жизни: горе забывать. Искусство жизни: помнить о прекрасном. И пребывать в сознанье: чистом, ясном. И погружаться в счастье, в благодать.
    откуда : краснодарский край

    награда :
    количество сообщений : 192
    дата регистрации : 2008-12-06

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  luludecor в Чт Окт 29, 2009 7:21 pm

    Как раз сейчас поедаю на ланч плов из перловки, клюквы и пеканов...Очень недурственный оказался, хотя и ресторанный...и весьма легок! Там еше лучек красный обжареный... я полагаю, что сделать его не представляет труда...Я, наверное, сделала бы так:
    Обжариваем лук красный, а можно и несколько разных сортов лука( например еше добавив видалию и шалот)...добавляем промытую перловку, пассируем несколько минут...Далее заливаем водой в пропорции 1 часть перовки к 2 частям воды... на глаз туда же добавьяем несколько горстей сухой клюквы и пару горстей пеканов( не дробить- половинками) и все хозяйство в духовку до готовности предварительно посолив и добавив специи по вкусу ...Далее воду можно заменить овощным бульоном или мясным( по желанию)...по моему весьма просто и елегантно...
    avatar
    luludecor

    Женщина Скорпион Дракон
    девиз : Happy by choice!
    количество сообщений : 160
    дата регистрации : 2008-12-02

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Dina в Чт Окт 29, 2009 7:57 pm

    Я геркулес так по утрам употребляю!
    Я долгое время пыталась кормить себя геркулесом в разных видах, и каши, и с фруктами, орехами и изюмом и т.д. и т.п., пока не убедилась, что именно от геркулеса мне делается плохо, и исключила его из своего рациона. А позже узнала, что если у человека нарушена кислотность в какую-то сторону (куда именно, не помню, а у меня с кислотностью непорядок), то тогда геркулес противопоказан, и поняла, почему мне от него всегда делается нехорошо.

    Мне понравился твой рецепт плова из перловки, Лу, только вот не знаю, что такое пеканы, и жидкости наверное нужно больше, я кладу 1:3; а моя знакомая всегда кладет в плов сухой барбарис, говорит, что вкусно и полезно, потому что барбарис с кислинкой и желчегонный и поэтому не будет никогда тяжело после плова yes .
    avatar
    Dina

    Женщина Телец Кот
    девиз : Только вперед! Старость - дурная привычка, от которой нужно активно избавляться.
    откуда : Украина

    награда :
    количество сообщений : 1126
    дата регистрации : 2008-12-10

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  luludecor в Чт Окт 29, 2009 9:59 pm

    Диночка,
    На счет жидкости, наверное, не повредит сделать 1:3...пекан ( pecan) это орех такой похож на грецкий, но темнее и больше размером...барбарис не стоит использовать, если кладешь клюкву тк она тоже с кислинкой ...барбарис оч хорошо идет в азиатские пловы типа узбекский, азербайджанский...с мясом шикарно...
    Мне особенно понравилось именно нежное сочетание сушеной клюквы с перловкой... никогда бы не подумала, что может быть такое сбалансированное по вкусовым качествам блюдо. Да и пеканы тоже не стоит заменять другими орехами тк они имеют в себе особую мягкую сладость, что очень славно добавляет к обшему букету. Есть рецепты, которые преобретают от ипровизации, а есть те , которые теряют...мне кажется, что это тот самый случай....хотя................
    avatar
    luludecor

    Женщина Скорпион Дракон
    девиз : Happy by choice!
    количество сообщений : 160
    дата регистрации : 2008-12-02

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Лели в Чт Окт 29, 2009 10:08 pm

    Знаю клюкву засахаривают. Правда не знаю как именно. Нужно найти рецепт в инете. У нас продается клюква в сахаре. Я иногда, ближе к весне, себе прикупаю и кушаю как конфеты.
    А нынче собрала немного брусники и, не задумываясь как ее сохранить, просто помыла и рассыпала на подоконник, сушиться. Теперь она почти высохла и я оттуда таскаю в чай или морс по немногу Можно замораживать если площади морозильные позволяют.

    Оригинальные блюда из перловки! Правда я люблю ее просто с луком и беконом. Плохо что варить ее очень долго, поэтому редко готовлю
    А еще какие рецепты из круп вы знаете, готовите и любите?

    _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Dina в Пт Окт 30, 2009 8:56 am

    Лу, ты совершенно права относительно составляющих твоего рецепта. Принимается этот вариант без изменений. girl_claping Зашла только что в википедию и обнаружила, что пекан также произрастает в Крыму и на Кавказе. Надо поискать у нас этот орех в магазинах, попробовать, не попадался он мне раньше. girl_in_dreams
    Одна моя знакомая готовит перловку с жареными грибами и лучком, говорит, вкусно, надо будет попробовать тоже.
    avatar
    Dina

    Женщина Телец Кот
    девиз : Только вперед! Старость - дурная привычка, от которой нужно активно избавляться.
    откуда : Украина

    награда :
    количество сообщений : 1126
    дата регистрации : 2008-12-10

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Элеонора в Сб Июл 17, 2010 2:49 pm

    А я так люблю:

    На противень выложить от края к серединке нарезаные плоско, но не тонко, см так примено по 1-1,5 - морковка, баклажанчик, кабачок, перчик, сверху разложить порезаные помидорки, не солить.
    В духовочке минут двадцать в горячей потомить, потом достать, посолить немного, перемешать слегка лопаточками двумя, захватывая с двух сторон противня, и опять в духовочку, минут на 5-7.
    Выложить горячим на блюдо и сразу присыпать немного млкотертым сыром ПАРМЕЗАН. Можно и другим, но я не люблю вкус менять овощей. Чуть поперчить (у меня смесь перцев, я молю прям перед посыпкой..) и в рот!
    Мням!! и полезно, и красиво, и быстро, и гарнир, и отдельное блюдо, и украшение для сформир ованых блюд!
    Приятого аппетита!
    avatar
    Элеонора

    Женщина Рак Дракон
    Движение форм зависит только от движения мыслеформ.
    девиз : легонечко и прямехонько к цели!!
    откуда : Благовещенск

    работа/хобби : интересно-познавательно-обогащаемая/немножко поэт и тренинги
    награда :
    количество сообщений : 193
    дата регистрации : 2010-06-05

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Лели в Пн Июл 19, 2010 11:46 am

    О, да! Я сейчас только таким и питаюсь!

    _________________
    Да здравствует все то, благодаря чему я, несмотря ни на что!
    avatar
    Лели

    Женщина Водолей Собака
    откуда : Нарва - город контрастов

    награда :
    количество сообщений : 3212
    дата регистрации : 2008-11-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Re: Постные блюда

    Сообщение  Спонсируемый контент


    Спонсируемый контент


    Вернуться к началу Перейти вниз

    Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

    Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения